菜大学

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 儒风

无土栽培的你问我答(持续不断更新)

管理员

868生态农场 发表于 2017-8-21 13:30
儒风老师您好,我想请问水培叶菜类哪些是适合培养

你问的问题比较笼统。这样回答你吧:从理论上来说,水培种植模式适合于几乎所有的叶菜和大部分果菜品种。但是,依据你准备采用水培的哪种形式(比方说,是用营养液膜水培?是用管道深液流水培?是用深液层水池水培?),另外,还有你们当地的气候条件不同,适合种植的叶菜品种是有不同的。你应该说明得更加具体一些比较好回答。

管理员

868生态农场 发表于 2017-8-22 11:45
好的,谢谢您!我用的托盘育苗,第一批小苗在移植前长得挺好的,但是第二批育出来的苗就不见长了,有点缓 ...

估计你播的种子不是夏季应季的蔬菜品种,高温下,很多喜温、喜冷凉的作物自然长不好了。

管理员

868生态农场 发表于 2017-9-1 10:55
您好,老师,我们这边是长江中下游地区,我们水培的黄瓜这个天气要不要移植到大棚里去,黄瓜现在开始结果了 ...
你好,你的问题回复如下:

第一,不知道你的大棚内日夜的温度分别是多少,一般来说,环境温度高于32度,黄瓜就很难挂果了,所以,大棚的昼夜温度是一个关键的问题。

第二,你说的叶子上出现了一个个小洞,最好是能多拍几张照片,比较判断是病害还是虫害,是哪一种病虫害。

管理员

868生态农场 发表于 2017-9-6 11:00
老师,你好,现在黄瓜是这个情况,是属于正常吗?有的已经结果了

你的黄瓜基本正常,但是发现有潜叶蝇的危害迹象,你可以在百度搜索:潜叶蝇,看看哪种对付潜叶蝇的方式适合你。

管理员

868生态农场 发表于 2017-9-7 09:42
这样的黄瓜苗属于正常的吗,从发芽过就见太阳了,是属于徒长吗,图片是从浸种第8天的样子

是的,这些小苗已经是非常严重的徒长了。虽然你说是见了阳光,估计没有并没有见到直射阳光,或者接受直射阳光的时间太短,或者阳光是透过了玻璃才照到育苗盘中的,总之,阳光的光照强度和时间不够是你这些小苗徒长的主要原因,另外,你可以把育苗盘中的清水换成标准浓度的营养液了。改变一下,看还有没有可能恢复,如果不能恢复,就只能重新育苗了。

管理员

海的芳香 发表于 2017-12-24 14:43
里面的水需要补充吗?多长时间补充?

你好,我们的产品很多,不知道你想了解的是哪一款产品的情况?能说明一下吗?一般来说,水培设备在使用的过程中,当营养液的液面下降以后,都需要及时补充配好的营养液,让营养液的液面恢复到原来的液面高度。

管理员

游客 59.46.188.x 发表于 2017-12-26 08:33
你好,我买了咱们的草莓营养液,我想请教一下,长时间用了之后,如果一颗苗产生疾病,营养液如何消毒以防感 ...

你好,你问的是如果一棵苗被感染了病菌怎么办?
首先,我们要搞清楚病菌的来源:1、由菜苗本身携带过来;2、从空中漂浮过来;3、含有细菌的脏水溅入营养液中。

如果病菌不是通过营养液的流动来传播的,自然与营养液无关。

如果病菌是可以通过营养液的流动来传播,那么,就必需堵死传播的途径。如果知道哪一株菜苗被感染,先要移走被感染的菜苗,接下来就是处理营养液的问题了。建议你在营养液循环的管路中加一个紫外光杀菌管,购买紫外光杀菌管可以咨询水族店。